Хроники клубной жизни от Димы Иллигриона.

В этой, так сказать, критико-сатирической заметке и пойдёт речь об «институтах» двигающих в народ гламурную псевдо религию нашего времени, иначе говоря, о ночных клубах нашего города. Своим «резким словом» я постараюсь тактично искупать в грязи каждый громкий и дымный оплот современности…

«Промоутерам все труднее работать в Англии. Британская полиция не на шутку ополчилась против энтузиастов, устраивающих пати по своей воле, где им заблагорассудится. В первых числах августа все в том же Норфолке службы правопорядка ворвались на опен-эйр, конфисковали аппаратуру и пластинки, арестовали музыкантов...»

…Заявляет нам в одной из своих многочисленных рассылок небезызвестный Интернет-портал Dj.ru. Звучит достаточно глобально и занимательно, особенно если дочитать заметку до конца и вникнуть, так сказать, в саму суть проблемы - их проблемы, в другой стране, городе, улице, клубе… Спустившись с «небес» на бренную землю родного провинциального города, иногда, отчасти, начинаешь завидовать туманному Альбиону с его дышащей полной грудью клубной культурой. В этой, так сказать, критико-сатирической заметке и пойдёт речь об «институтах» двигающих в народ гламурную псевдо религию нашего времени, иначе говоря, о ночных клубах нашего города. Своим «резким словом» я постараюсь тактично искупать в грязи каждый громкий и дымный оплот современности. Избито, неактуально, попсово - скажите вы, возможно, но… На этом самом «но» мы прервёмся и перейдем, собственно, к делу. Долго думал с кого начать, и решил всё-таки, чтобы никому не было обидно, следовать великому правилу сортировки по алфавиту. Итак…

Ночной клуб «Амнезия». Люблю «Амнезию»… Это когда с утра просыпаешься, практически счастливый, потому что всё позади, приезжаешь домой, садишься за стол, наливаешь чашечку горячего чая, расплываешься в довольной улыбке, ударяясь в воспоминания событий прямо таки совсем «недалёкой давности»… Бамс - тебя вдруг осеняет, что проделать эту нехитрую манипуляцию со своим мозгом ты сможешь только с помощью твоих помнящих сотоварищей с оного мероприятия… Такой вот длинный «интродакшн» приведён к этому очерку не только из познавательно-развлекательных побуждений - причиной послужил первый в нашем списке ночной клуб «Амнезия». Добиться одноименного (название клуба) состояния человек может всегда и везде, не обязательно в клубе, и в частности в том, о котором мы сейчас говорим, но есть здесь особенная аура, навеянная, видимо, только гнусными слухами мерзких завистников и лицемеров, а быть может, оно и в действительности так… Из области коньюктуры местной флоры и фауны: несказанно радуешься безмерному счастью некоторых индивидуумов, так безудержно поддавшихся на действия этой загадочной ауры хорошего настроения, не зависимо от музыки, прекрасных танцующих девушек на сцене, и прочих разных прохожих и других ненужных развлекательных элементов. Пусть оно и останется загадкой для всех нас и денежным деревом для тех, кто, надеюсь, никогда не будет читать эту статью… Я глубоко уважаю Dj Slay за его непоколебимую натуру везде успевающего ди-джея, и, в первую очередь, как одного из самых, на мой взгляд,  музыкально-разноплановых ди-джеев нашего города.
Ну, хватит уже про публику, думаю, это давно уже сделал за меня рекламный ролик, убеждающий каждого в том, что "Амнезия" оказывается – твой персональный клуб. Видимо, здесь имеются ввиду нереально огромные размеры заведения, в частности танцпола, способного вместить каждого, кто пожелает, очень тонко и деликатно намекая при этом на твой социальный статус, иначе вместо директора очередной компании, сниматься пригласили бы меня . Господа, ищущие тёплой и интригующей обстановки и мимолетный взгляд улыбчивой скромной блондинки, не поддавайтесь действию дурмана жадных копирайтеров, снизошедших до нас прямиком из слогана вышеупомянутого ролика. Вынесете из этого абзаца максимально много полезной для вас информации, и подумайте в следующий раз о своем месте назначения перед походом в какой-нибудь ночной клуб…

«Б». «В». Следуя своему нехитрому методу, я таки добрался до буквы «Г».

Ночной клуб «Гараж». Люблю «Гараж». Ночной клуб "Гараж в апельсинах" - это тот самый желтый дом (конечно же, имеется в виду исключительно цвет заведения снаружи), что стоит в центре самого колоритного места нашего города, гоповско-попсового тупика - гостиного двора. Войдя в этот культурный анклав, ты автоматически попадаешь во все эпохи сразу и способен вкусить атмосферу как улично-бандитской, так и роллерской, брокерской и растоманской романтики. Вместо предисловия: одной интересной особенностью клуба «Гараж» являются истории судеб всех девяти, если я не ошибаюсь, арт-директоров. Было время, когда на этой должности находилось по два, а то и по три человека сразу, и твой успех работы с этим заведением напрямую зависел от того, на кого ты попадешь. Много всего интересного и веселого может поведать нам этот замечательный клуб, стоит только вспомнить его историю. Но не будем зацикливаться на этом, ведь нас интересует только суровое настоящее и возможно недалекое будущее.
Во-первых, запомните одно немаловажное правило: если вы ещё не обзавелись таким (см. фотографию) важным клубным атрибутом как респиратор, то совершенно напрасно. Почему? Дело в том, что кондиционеры клуб, видимо покупал у евреев, и работают они только по утрам, когда клуб не работает, иначе они перегреваются и превращаются в такой прибор, что зовётся дым-машина. Но если ты куришь больше пяти пачек в день и твоим легким уже нечего терять, то, я думаю, опасаться нечего, хотя тебя может ожидать другая проблема! А именно, по сообщению всё того же, горячо любимого мной портала dj.ru: “бельгийские ученые установили прямую связь между пневмотораксом (проникновением и скоплением воздуха в полости плевры) и громкой музыкой. Исследования показали, что один из пяти больных, обратившихся в госпиталь с этим недугом, накануне посещал дискотеку или другое заведение, где в звуковом оформлении преобладают низкие частоты. Громкие басы способны повредить трахею и легочную ткань…” Кроче друзья, дело плохо. С басами в «Гараже», к сожалению, все в порядке, тем более положение усугубляется тем, что небезызвестный маньяк DJ Shock, резидент клуба, практически таки мучает публику своим мягким и плотным хаусовым виниловым басом. Хорошо, что публика в большинстве своём не знает, что за страшный зверь этот винил, а то наверняка бросили бы подвергать себя этой дикой пытке.
Главное правило всего стафа (персонала) этого заведения, записанное где-нибудь в книге о политике клуба, выглядит примерно так: естественно оранжевого цвета, твердый металлический переплёт с впаянным гаечным ключом, в качестве заголовка идёт никому не понятный лозунг для всех: «Политика - это миф, которым пугают детей, чтобы они поскорей перестали капризничать перед сном, поэтому мы искоренили этот страшный недуг и смело заявляем об его полном отсутствии». Далее идёт памятка для посетителей:
1. Комфорта не жди - это война: у людей, что трудятся и работают в нашем заведении, есть дела поважнее, чем тратить своё время на посетителей.
2. Не обращай внимание, если в толчке нет зеркала - так задумано. Зато ты теперь можешь без всяких угрызений совести рассказать друзьям, что нагло подглядывал в женский сортир, а тебе даже слова не сказали.
3. Найдешь апельсин - отдай его персоналу, он может оказаться последним... Не мучай себя вопросом, как он туда попал и зачем, просто сделай то, что велит тебе этот пункт. А если персонала не окажется рядом, смотри пункт 1.
4. Будь бдителен: и если на тебя напал пьяный дебил, то сам виноват.
5. На входе, там, где обычно кучкуется стаф, у нас висит табличка про фейс-контроль, прикольно, да?
Не смотря на, возможно, самый «плотный» наезд, этот клуб я действительно люблю больше всех, по некоторым простым причинам:
Во-первых, дорогие друзья, это единственный оплот живой работы как такового букинг менеджмента в нашем городе, здесь, именно здесь в период правления нового, 9-го (могу немного спутать циферку) по счёту арт–директора, заработал клубный календарь, стали стабильно приезжать иногородние и даже иностранные Dj! Цените господа, цените стабильную и качественную работу постоянных Dj резидентов: Dj Shock’а и Dj Fo.M.’ы… Итак, «побалуйте себя оранжевым», как гласит их копирайтерский приговор, хотя бы разочек, но обязательно посетите одну из ныне проходящих оранжевых пятниц и вы не пожалеете, если конечно будете строго соблюдать правила написанные всё в той же оранжевой книге, которые я вам доступно изложил выше.
А на следующую букву у нас аж целых два клуба…

Ночной клуб «Dark Side». Начну я с нашего «Титаника в море», прости господи, оренбургского клубного шоу–бизнеса.  Речь идёт обо всем известной «Молодеге», «Dark Side» или просто «Дарке». Этот клуб, надо сказать, очень часто оправдывает своё название и дизайн внутреннего оформления, периодическим незапланированным  проведением «уличных боев» и разборок в стиле «все на одного, один против всех». Приятно удивляет откровенность руководства, предупреждающая о “строгом” фейс–контроле, указанном на входном билете: «:) - да; :( - нет». Что уж говорить по поводу вышестоящей надписи о стилях - ребята не стали заморачиваться и вписали туда всё умные слова, касающиеся музыкальных направлений, и вздохнули спокойно. Как особый ценитель разного рода chill–out музыки, я был несказанно удивлён, обнаружив там надпись trip hop… Ну да ладно, не билетами одними сыт посетитель. И всё-таки, позволю себе немного абстрагироваться от темы и снова взглянуть на обсуждаемую проблему с высоты птичьего полёта, а именно: у каждого уважающего себя «клаберра» есть своя миссия, для выполнения которой ему необходимо посетить тот или иной клуб, и всё эти достоинства и недостатки, которые я сейчас с вами обсуждаю, играют определяющую роль в выборе того места, где эту миссию лучше всего выполнить. Сейчас расшифрую. Главное - это зачем ты идёшь в этот модный и громкий рассадник не здорового образа жизни: отдыхать и слушать музыку (да, да, и такое бывает!), выпивать и трясти частями тел под непонятные звуки, сходящие с пластинок Dj, знакомиться с противоположным полом в конце концов, ну, в общем, суть ясна, цели могут варьироваться и смешиваться совершенно произвольным образом, так как «клаббер обыкновенный» очень не предсказуемое и трудно поддающиеся тренировке создание. Теперь вернёмся к нашему “Титанику” и обольём грязью все, что может помешать нашим любителям клубной жизни, выполнить свою миссию в этом замечательном заведении. Ну, вариант с музыкой мы отбросили еще когда обсуждали интеллектуально-музыкальный наезд на посетителей, что мы можем наблюдать на каждом из входных билетов этого заведения (см. выше). Первое, на что мы обращаем внимание когда входим в клуб, это конечно отдел свадебный моды, что остаётся по левую руку любого кто пытается пробраться на танцпол. Без толики намёков на основное назначение этого заведения, мы, наконец, осознаём, за чем приходит сюда основная масса бездельников и добропорядочных бритоголовых парней в строгих белых рубашках. Я думаю, уже не нужно объяснять, зачем это летом женский пол в клуб пускают бесплатно. Надо сказать, кроме огромного количества народу, в этом клубе напичкана ещё целая масса различных развлекательных элементов, таких как тир, бильярд, конечно же, туалет, он же «восьмиугольник», и прочее… Итого. Что мы здесь имеем: клуб большой, достаточно красивый, выполнен по всем правилам клубного бизнеса (чилл–аут зона, танцпол, и прочие причиндалы), достаточно культурный стаф, если по музыке, то коммерческий euro-pop и house, коньюктура в основном таковая: «клаббер обыкновенный» начинающий, среднестатистический полугоп, прохожие, исключения и женщины… Сейчас «Dark Side» находится в бессрочном отпуске. Надеюсь, это не навсегда.

Ночной клуб «Dali». Далее не отходя, как говориться, от кассы, на ту же букву на очереди у нас сравнительно новый пляшущий кораблик в море, прости господи, оренбургского клубного шоу–бизнеса – «Дали», просто «Дали» и никак иначе. Во времена правления некого А., клуб или развлекательный комплекс (как они себя сами называют), наивно пытались превратить в некий контролируемый объект, посещаемый только так называемой аристократией средней руки, конечно, можно выразиться более конкретно, достаточно взрослыми, интеллигентными и красивыми (в плане одежды) людьми, что при этом посещают ночные клубы и слушают качественную музыку, например «Пикник»… Прям, как эльдорадо в вольтеровском “Кандиде”. Объективная реальность - штука суровая и дает о себе знать каждый раз, когда сухой и расчетливый прагматизм затуманивает романтизм прустовских масштабов. Вышеописанного абстрактного гражданина, в перспективе нужного клиента, найти так же просто, как коренного москвича в столице нашей родины, а таковых, как известно, там днём с огнём не сыщешь. В этих утопичных попытках оградить себя от суровой реальности, все, в конце концов, пришло на круги своя, и в данный момент мы можем наблюдать, то, что и должно было получиться. А именно, грязный рок клуб и пьяные неформалы в затхлых заблеванных трущобах… А теперь главное - сохранить прежний тон изложения, и предыдущее предложение сошло бы за правду для тех, кто там ни разу не был, а вообще - это пошлая и неуместная шутка, ну такой я, что поделать… Ближе к реальности: ничего более красивого и пафосного в нашем городе не найти… Красивый дизайн, красивые девушки, красивый отдых, приятное общение, мимолётные встречающиеся взгляды - всё это прекрасно вяжется либо со словом лаунж, либо с гламурным и пустоватым отдыхом… Здесь не любят наркотики, впрочем, я позволю себе нагло своровать текст с не работающего официального сайта клуба, повествующий нам о Политике сего заведения: «Наслаждайся и позволь наслаждаться другим. Люби и будь любимым. Внимай звукам и зрелищам заведения. Будь модным, позитивным и нежным. Чувствуй Атмосферу, создавай праздник себе и окружающим и принимай участие во всеобщем празднике. Dali. Больше чем клуб». Впрочем, зачем лишний раз заморачиваться по поводу моих скептических мыслей о значимости цитируемого текста, ведь на самом деле так оно и есть. Вспомнив свои же нотации о цели каждого желающего попасть в тот или иной клуб, позволю выбросить лишь один комментарий в адрес той музыки, что сопровождает желающих потрясти телами на танцполе этого «больше чем клуба», исключительная коммерция и не более того, как и всё остальное в этом бизнесе. Ибо, настоящая музыка, что сходила с пластинок небезызвестного Dj Эдика, оказалась попросту не рентабельна для этого заведения.

Ночной клуб «Пилот». И на десерт у нас продукт авиационной промышленности - клуб “Пилот”. Сразу и без промедлений вспомним заглавный рекламный слоган, что доносился до нас с экранов телевизоров, под звуки одного из популярнейших треков электронного музыкального проекта «Faithless». Внимание – реклама: фоном звуки из «Faithless», трек «we come 1», грубый мужской голос произносит: «Клуб «Пилот» - клубная жизнь начинается здесь», или ночная жизнь, не суть важно. Итак, проведём маленький ассоциативный ряд, который расставит все точки над i. Куда мы пришли, когда были совсем маленькие, и нам вдруг впервые захотелось чего-то более крутого, чем школьная дискотека, куда из года в год, в большинстве своем, идут юные и начинающие представители модной субкультуры “клаббер обыкновенный”? Оставлю очевидный вопрос без ответа, для ваших возмущенных комментариев вслух. То есть если принять буквально метафору о клубах-университетах, сказанную мной в начале это статьи, то выходит, я сильно слукавил, назвав школу вузом. Может я где-то утрирую и забываю постоянный контингент этого заведения, который в большинстве своем уже вышел из школьного возраста, но это уже совсем другая тема. Что касается интерьера этого “бокс” клуба, то скажу следующее: при проектировки сего заведения не стали заморачиваться, и как таковую чилл-аут зону попросту не сделали за ненадобностью, так как решили, что поговорить можно на улице или в туалете. Из тематических вечеринок можно отметить только воскресные r’n’b пати, проводимые ранее небезызвестным mc, и не побоюсь этого слова  dj «Юристом» aka Игорь Хегай, ныне, кстати, резидентом московского клуба «Infinity»; и, конечно же, редких, но действительно незабываемых рок концертов, проводимых при поддержке промогруппы «Элементы Культуры» и музыкантами лучшей на все времена, на мой взгляд, распавшейся оренбургской рок группы – «Штрейхбрехерс», а именно Дмитрием Л. и Николаем Н, за что им и руководству клуба огромное спасибо!

На этом, наш беглый тур по клубам нашего горячо любимого города закончен. По разным причинам я намеренно не затронул своим резким словом такие тусовые места как «Забой», «Поднебесье», «Заправка», «Акватория», «Палермо» и всё остальные заведения, что называют себя ночным клубом. Всё выше сказанное исключительно субъективное мнение, которое я никому не навязываю, но если после прочитанного вам просто не терпится «уничтожить» автора за этот провокационный материал, милости просим на наш форум в раздел PARTY/ Спасибо за внимание, до новых встреч на страницах АртПарка.

Вечно ваш,
Дима Иллигрион



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2019 г.