В лапах эскулапа.

Налицо чудовищные факты врачебных ошибок, за последние годы, вошедшие в первую десятку основных причин смертности в стране. Поводом задуматься о профессиональных способностях наших медиков, оставляющих желать лучшего, стал трагический случай, произошедший в одной из больниц города год назад…

Медицина ХХI века, пожалуй, граничит с самым настоящим волшебством! Люди в белых халатах порой действительно творят чудеса, однако называть кудесниками оренбургских медиков, к сожалению, пока нельзя. Налицо чудовищные факты врачебных ошибок, за последние годы, вошедшие в первую десятку основных причин смертности в стране.

Поводом задуматься о профессиональных способностях наших медиков, оставляющих желать лучшего, стал трагический случай, произошедший в одной из больниц города год назад. Сотрудниками дорожно-постовой службы в больницу был доставлен молодой человек, пострадавший в результате дорожно-транспортного происшествия. Дежурный врач, ограничившись поверхностным осмотром, отказался принять парня, аргументируя свой отказ отсутствием видимых телесных повреждений на пострадавшем. Впоследствии, благодаря настойчивости матери, которая привезла сына, бывшего уже без сознания, обратно в больницу, выяснилось, что у парня был разрыв печени, многочисленные ушибы головы, груди, конечностей и внутреннее кровотечение. После проведенной операции парень скончался, оставив молодую жену с ребенком и мать…

Трагического финала можно было бы избежать при надлежащем первичном осмотре. Однако халатность и ужасающее бездушие врача отняли у молодого человека самое главное – жизнь.
Многочисленные тяжбы, затянувшиеся на целый год, позволили добиться возбуждения уголовного дела в отношении врача и проведения экспертизы, подтверждающей вину медицинского работника. Ему инкриминируется состав преступления – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, за которое имеется наказание – до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенную должность.

Поражает в данном случае вопиющая несправедливость: три года за лишение жизни? За смерть! За убийство по большому счету!

У медиков в ходу профессиональная поговорка: мол, “у каждого врача есть свое собственное кладбище”. Звучит жутковато, хотя, если отбросить эмоции, - все объяснимо. Конечно, никто из нас не застрахован от ошибок, просчетов, заблуждений, недостатка знаний, опыта, запаздывающей реакции. Беда только в том, что врачебная профессия – единственная, где все эти грехи, грешки, слабости имеют в общем знаменателе поставленную на карту чужую жизнь, итогом недостаточно умелых действий эскулапа может оказаться внезапная чужая смерть.

Информация для материала предоставлена адвокатом Ириной Вагиф.

Ирина Вагиф - адвокат Оренбургской областной палаты адвокатов, опыт работы в юриспруденции 8 лет. Является преподавателем права в Современной Гуманитарной Академии. Участвует по делам различной квалификации. На сегодняшний день адвокатом завершено производством около 300 дел, достигнуты серьезные результаты в работе: вынесено 44 оправдательных приговора, поставлена цель - по каждому делу добиться желаемого для клиента результата.

Вы можете записаться на прием к адвокату Вагиф И.И. по тел.: 21-62-32.

Серафима Саровская



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.