Стоп-движение? Jazzi.

Мы с вами живем в период тотальной глобализации. Не все, конечно, об этом догадываются, но, тем не менее, это так. Международные отношения развиваются, влияние крупных корпораций усиливается, жизнь людей в разных концах планеты стандартизируется. Правила игры всему миру диктует Запад. Даже живя в Оренбурге, я все равно чувствую глобализацию, ощущаю эти изменения, приближающие нас к мировому стандарту. Многие горожане, ранее доверявшие сохранность своего благосостояния американскому доллару, предпочитают теперь валюту Объединенной Европы – евро. В газетных киосках лежат русскоязычные издания журналов, которые читает вся планета. Заглянув в Интернет, можно за несколько минут пообщаться с людьми из десятков разных стран. И еще один пункт. В Оренбурге год назад открылся «МакДоналдс». Подобное заведение общественного питания присутствует практически в каждом крупном городе мира. Считайте, что в чем-то мы достигли возможностей жителей Лондона, Детройта и Мехико – во всех «МакДоналдсах» примерно одинаковый ассортимент и качество обслуживания.
Но это, так сказать, самые видимые проявления глобализации, те, которые легко заметить невооруженным взглядом. Если же прибегнуть к различным агрегатам (ничто в наши дни не вооружает взгляд лучше, чем телевизор!), можно увидеть и узнать вещи более серьезные.
Крупнейшие финансовые центры (например, Международный валютный фонд), контролируемые небольшой группой государств, распределяют денежные потоки и принимают решения о выделении кредитов. Транснациональные корпорации завоевывают новые сферы интересов, выходя на рынки развивающихся стран. Растет международная торговля, причем самые влиятельные компании применяют не только экономические, но и политические рычаги давления. Ряд государств позволяет себе решать, какую политику стоит проводить тем или иным странам и активно вмешивается в их внутреннюю жизнь, зачастую военными действиями (исключительно из гуманных соображений!)
Реакция со стороны общества, естественно, неоднозначна. Для одних, глобализация – это путь прогресса, распространения современной городской культуры и новых технологий. Для других – источник мирового зла, холодный и бездушный прагматизм, спрятавшийся за маской Большого Мирового Помощника. Для третьих – работа и регулярное жалование.
Существует каста людей, активно противоборствующих этому процессу. Имя им – антиглобалисты. Пикетирование важнейших экономических форумов, массовые уличные марши против деятельности крупных корпораций, демонстрации за списание внешнего долга бедных стран, бойкотирование некоторых продуктов или заведений (Кока-кола, Пепси, тот же «МакДоналдс»). Это далеко не полный перечень действий антиглобалистов. В ход идут все подручные средства. В лица политиков и бизнесменов летят торты, в колонны полицейских – камни и бутылки с зажигательной смесью. Для пропаганды идей активно используется интернет.
Состав антиглобалистов однородным, мягко говоря, не назовешь. Анархисты, «зеленые», хиппаны, религиозные фанатики, нудисты, люди творчества, социалисты, маргиналы. Трудно найти такой неформальный слой общества, который не был бы представлен в рядах бойцов с глобализацией.
В России эта борьба практически незаметна. У нашей страны другие проблемы. Мы не против присутствия на своем рынке крупных корпораций или помощи более развитых стран. А Оренбург, как город сугубо провинциальный, о глобализации и антиглобализме даже не задумывается. Хорошо подумав, я так и не смог вспомнить ничего, кроме надписей на заборах, призывающих спустить чиновников с небес на землю (или наоборот, если понимать эти лозунги буквально). Может, такое спокойствие и к лучшему. Вот когда станем жить лучше, тогда и начнем возмущаться международной политикой.
И в конце позвольте высказать свое мнение. Глобализация – процесс неизбежный. Не хороший и не плохой, а, возможно, пока не самый необходимый для нашего времени. Но бороться с ним бесполезно. Слишком серьезна движущая сила, слишком велики ценности идеологов (для них самих, разумеется! Для меня деньги и национальное самосознание играют в жизни далеко не первые роли). Есть у глобализации и свои плюсы. Та же клубная культура, абсолютно западная по происхождению и интернациональная по распространению. Поэтому давайте пока укреплять изнутри и снаружи свою страну, а с корпорациями пусть воюют сытые дети американских консерваторов.
До встречи. Возможно, в «МакДоналдсе».


 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2019 г.